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quarta-feira, 11 de julho de 2012

Lunch time in NYC

A hora do almoco em Nova Iorque, para dizer o minimo, e complicada para mim. Como as vezes aproveito a manha antes da aula para passear por lugares novos, quando a fome comeca a apertar eu fico bem desesperada tentando achar comida. So que comida de almoco para mim e arroz, feijão e bife. Mas nao e o que encontro pelo caminho cheio de lanches, pretzels, arroz temperado com muito curry ou algo semelhante. Se voce esta a fim de algo mais light, tambem encontra salada. Um plastico do tamanho duma tigela pequena cheio sai por uns $ 8, mas alem de nao ser tao chegada assim na salada, se eu so comer aquilo em 10 minutos vou estar atacando a maquina de tranqueiras da escolar! E se for comprar a salada e outra coisa sobra um monte e falta $.
Ultimamente tenho ficado para almocar em casa, ou levado um sanduiche feito em casa. Assim economizo – nao muito – e me poupo do stress que e procurar um lugar simpatico para comer.
Outro ponto negativo das delis e cafeterias e a constante pressa. Se voce se aproxima um pouco do balcao para enxergar o cardápio, o pessoal começa a perguntar o que você quer. Nao adianta falar que você esta escolhendo. Primeiro porque eles nao tem tempo para ouvir a sua frase inteira e segundo porque eles te cortam com um “Next!” bem sonoro.
Durante minhas experiencias de almoco na rua, alem de muita comida que foi para dentro so porque ja tinha pago e nao tinha muita opcao no momento, ja levei uma lasanha numa marmita de alumínio para a escola e so quando abri o saco percebi o alumínio que nao podia colocar no microondas. Neste dia quis chorar e matar o vendedor do Grand Central Market. Acabei comendo um pouco fria mesmo e levando o resto para casa para o almoco do outro dia. 
Outras duas situacoes diferentes que aconteceram na mesma semana foram uma lata de lixo pegando fogo e uma porta de vidro quebrando num cliente. Um engravatado estava fumando enquanto aguardava na fila da pizza (pedaco) a $ 0.99 e na hora de entrar teve a genial ideia de jogar a bituca no lixo reciclavel. Sem apagar. Em outro lugar, ha uma porta entre a loja e o patio aberto ao publico. O rapaz pegou a sacolinha com a comida e na hora que encostou o vidro se despedaçou. Alem do susto, ele cortou a camisa e o braco e por mais de 5 minutos depois, enquanto eu ainda estava no lugar, nenhum gerente ou funcionario tinha ido falar com ele, nem para perguntar se estava bem. Mas o vidro foi recolhido em 2 minutos.
E ontem, apos fazer um yoga de graca no Bryant Park, corri na New York Public Library – em frete – para tentar pegar um tour guiado. Como perdi a saida, fui na exposição no primeiro andar e me enfiei num grupo.  No fim percebi que era uma turma de High School. Fiquei tao entretida com a exposição que nao deu tempo de visitar mais salas.

NY Public Library - de 1911 - o prédio que custou $ 9 milhões e guardado por dois leões, Paciência e Coragem
Mochila nossa de cada dia, chulé e garrafinha
Turma do Yoga no Bryant Park
A exposicao e “Lunch time in New York” e traz um monte de coisas curiosas para esta refeição que era terciaria para os americanos.  Café da manha e jantar eram os importantes – e continuam sendo os preferidos para muitos – enquanto o lunch era qualquer coisa que voce come no intervalo entre as outras refeições.
Conforme a cidade foi crescendo e os trabalhadores ficavam cada dia mais longe de suas casas e tinham menos tempo de intervalo, o negocio foi tomando a forma de hoje. Algo rápido que de para comer em qualquer lugar e ate em pe. Fiquei bem interessada pela historia da rede de lanchonetes Automatic – entre as decadas de 10 a 90. Dois socios criaram umas maquinas a moeda como as de hoje e retiravam a comida abastecida pelos os trabalhadores na cozinha. Como eles contratavam pessoas que os outros nao contratavam, como negros e imigrantes, as maquinas nao permitiam que clientes os vissem. 
A rede de lanchonetes ficou famosa por suas receitas secretíssimas, produtos de alta qualidade e preco baixo. Mas depois de dobrarem o preco do café – eles estavam levando prejuizo com o preco anterior, mas como a maquina so aceitava moedas de $ 0.05, aumentaram para $ 0.10 – os clientes comecaram a boicotar o "melhor cafe da cidade" (a receita da bebida tinha três paginas e eles trocavam a cada 20 minutos). A ultima loja, na Times Square fechou na decada de 90. A exposicao tinha uma maquina da Automatic e no lugar da comida tinha receitas. Eu peguei a de macarroni & cheese, vou testar no Brasil.
Outra parte que achei interessante e que na decada de 30, apos a Grande Depressao, o governo de Nova Iorque começou a entregar macas para os desempregados venderem na esquina. Nos primeiros meses deu certo, mas depois em cada esquina tinha uma meia duzia de pessoas vendendo, nao deu certo. Estas famílias, em casa, tinham em media $ 0.10 por dia para a refeição. Para ajuda-las a montar refeições com tao pouco, uma mulher, Juliet Corson, dava cursos de culinária de graca e com produtos simples. 


Lancheirinhas!! 





Letra da musica da Walt Disney, desenho em que a Minnie canta canção sobre almoço
Atividade para crianças tentarem achar solução para montar cardápio com $ 0.10
enquanto alguns sofriam para comer, os livros de dieta também faziam sucesso - parece hoje
Peanut Butter era coisa de rico, mas popularizaram pelo
alto valor nutritivo - coisa gorda mesmo! Antes de acharem a receita ideal,
a manteiga endurecia e ficava difícil para passar no pão, então eles misturavam com
qualquer outra coisa para deixar cremosa..na receita deste restaurante, misturavam
com maionese! Depois da exposição troquei um pote do Nutella pelo Peanut Butter,
mas quero deixar registrado que não curti nem um pouco....
Nova Iorque foi a primeira cidade dos Estados Unidos a oferecer merenda
para as crianças. O programa foi um sucesso apesar de algumas coisas
loucas como, por exemplo, a criança so podia comer
produtos de acordo com a sua ascendência.
estatísticas que fala por si proprias
Sardi's, no outro extremo, frequentado por artistas
e algumas de suas caricaturas. Esta e do Ed Sullivan
Dificil tirar foto desta propaganda sobre o ar condicionado no Sardi's



A rua que da bem de frente para a NY Public Library tem um monte destas placas no chão.
Esta foi a minha preferida, mas nao consegui ler muitas porque o pessoal
fica me atropelando no meio da rua, afinal, era "lunch time" in NYC

Um comentário:

  1. Acha! Um post sobre comida e eu não tinha comentado ainda? Só em semana de exames mesmo, adorei Polly!Aprendi um tantão de coisa e deu a maior saudade das delys loucas! Olha eu comis bem e barato nos mercados, tem um ali perto da vanderbilt q é bem bom! comi salada de ovo e frango (doce) assado por uns 11 dólares, levei pro albergue e deu para dois dias! Bjks e saudades, amei a historia da Automatic! JU

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